PENUNTUN BELAJAR
PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF
PENILAIAN
0
|
Kurang
|
Langkah kerja atau kegiatan tidak
dilakukan
|
1
|
Baik
|
Langkah kerja atau kegiatan dilakukan
|
Beri
tanda ceklist (ΓΌ) pada kolom penilaian
NO
|
LANGKAH
KEGIATAN
|
PENILAIAN
|
|
0
|
1
|
||
A.
|
PERSIAPAN
|
||
PERSIAPAN TEMPAT
|
|||
1.
|
Menyediakan tempat yang nyaman dan
aman untuk melakukan konseling
|
|
|
PERSIAPAN ALAT DAN
BAHAN
|
|||
2.
|
Persiapan Alat
a. Alat
tulis, pena dan buku
b. Alat
bantu untuk melakukan konseling
|
|
|
PERSIAPAN PASIEN
|
|||
3.
|
Sambut pasien dan pendamping dengan
ramah
|
|
|
4.
|
Perkenalkan diri
|
|
|
5.
|
Persilahkan pasien duduk dan ciptakan
suasana yang nyaman
|
|
|
6.
|
Menanyakan maksud dan tujuan kunjungan
klien
|
|
|
7.
|
Tanyakan riwayat menyusui sebelumnya
a. Ibu
menyusui ASI Ekslusif atau tidak?
b. ASI
keluar banyak atau tidak?
c. Ada
masalah dalam menyusui atau tidak, jika ada tanyakan apa masalahnya?
|
|
|
B.
|
PELAKSANAAN
KONSELING
|
||
8.
|
Menjelaskan Pengertian ASI
Eksklusif
ASI
adalah makanan/nutrisi yang terbaik untuk bayi yang berasal atau diproduksi
oleh payudara ibu.
ASI Eksklusif adalah
pemberian ASI tanpa tambahan makanan atau minuman lain pada bayi berumur 0-6
bulan.
Dalam
100 mililiter ASI terkandung berbagai nutrisi. Antara lain 1,2 gram protein,
3,8 gram lemak, 7 gram laktosa, 0,15 miligram besi, 0,11 miligram vitamin B1,
4,3 dan miligram vitamin C. Dengan kandungan ini, ASI adalah makanan yang
paling sempurna bagi bayi.
|
|
|
9.
|
Menjelaskan tentang manfaat ASI
eksklusif
a.
Manfaat ASI bagi bayi
1.
Nutrisi yang sesuai untuk bayi
Mudah dicerna dan
diserap oleh tubuh, mengandung enzim pencernaan (maka bayi sering
merasa lapar), zat gizi yang tedapat dalam ASI
antara lain: lemak, karbihidrat, protein, garam, mineral, serta vitamin
2.
Mengandung zat protektif
Dengan
adanya zat protektif yang terdapat dalam ASI, maka bayi jarang mengalami
sakit.
3.
Mempunyai efek psikologi yang menguntungkan
Meningkatkan hubungan antara ibu dan bayi.
4.
Menyebabkan pertumbuhan dan perkembangan
bayi menjadi baik, bayi yang
mendapatkan ASI akan memiliki tumbuhan kembang yang baik.
5.
Mengurangi kejadian karies dentis
Insidensi
karies dentis pada bayi yang mendapat
susu formula jauh lebih tinggi disbanding dengan bayi yang mendapat
ASI.
6. Mengurangi kejadian maloklosi
Penyebab
maloklosi rahang adalah kebiasaan
lidah yang mendorong kedepan akibat menyusui dengan botol dan dot.
b.
Manfaat ASI untuk IBU
1.
Mencegah perdarahan pasca persalinan
2.
Mempercepat involusi uterus
3.
Mengurangi anemia
4.
Mengurangi resiko kanker ovarium dan payudara
5.
Memberikan rasa dibutuhkan
6.
Sebagai metode KB sementara
Syarat :
Γ
Bayi berusia belum 6 bulan dan
Γ
Ibu belum haid kembali dan
Γ
Bayi diberi ASI eksklusif
7.
Aspek psikologis
Ibu akan merasa bangga
dan diperlukan.
c.
Manfaat ASI untuk Keluarga
1.
Aspek Ekonomi yaitu Menghemat biaya.
2.
Aspek Psikologi yaitu kebahagiaan keluarga bertambah.
3.
Aspek Kemudahan yaitu menyusui sangat praktis, dapat dilakukan
dimana saja dan kapan saja.
d.
Manfaat ASI untuk Negara
1.
Menurunkan angka kesakitan dan kematian anak.
2.
Mengurangi subsidi untuk rumah sakit atau kesehatan.
3.
Mengurangi devisa untuk membeli susu formula.
4.
Meningkatkan kualitas generasi penerus bangsa.
5.
Mengurangi polusi
6.
Mengurangi morbiditas & mortalitas anak
7.
Menghasilkan SDM yang bermutu
|
|
|
10.
|
Menjelaskan tentang komposisi
Gizi dalam ASI
ASI memiliki komposisi gizi untuk bayi
yaitu protein, lemak, karbohidrat, mineral, vitamin (vitamin A, D, E, K, B
dan C), Semua zat ini terdapat secara proposional dan seimbang satu dengan
yang lainnya.
|
|
|
11.
|
Menjelaskan Stadium ASI
ASI terdiri dari 3 stadium, yaitu:
a.
ASI
kolostrum:
Kolostrum merupakan
cairan dengan viskositas kental, lengket, dan berwarna kekuningan. Kolostrum
mengandung tinggi protein, mineral, garam, vitamin A, nitrogen, sel
darahputih, dan antibody yang tinggi dari pada ASI matur, mengandung rendah
lemak laktosa, kolostrum keluar pertama kali sampai hari ke 4.
b.
ASI
transisi
ASI transisi
atau ASI peralihan merupakan ASI yang
keluar setelah kolostrum sampai sebelum ASI matang, yaitu sejak hari ke-4
sampai hari ke-10. Selama dua minggu.
c.
ASI
matur
ASI matur yaitu ASI
yang keluar pada hari 10-seterusnya, serta mempunyai kandungan rendah lemak,
tinggi laktosa, gula, protein, mineral, dan air.
|
|
|
12.
|
Menjelaskan cara menyusui yang
benar dan Memberitahu klien tentang pentingnya kandungan Foremilk dan Hindmilk pada ASI.
Menyusi
yang benar yaitu Ketika menyusui ibu dianjurkan Jangan
berpindah - pindah payudara sebelum payudara yang disusukan benar - benar
terasa lunak dan lembut (terasa kosong/ASI habis), setelah satu payudara
sudah terasa kosong, barulah ibu menyusukan bayinya ke satu payudaranya lagi. karena disitulah bayi akan memperoleh foremilk dan
hindmilk.
a. Foremilk
Foremilk merupakan
air susu yang keluar di awal menyusui, warnanya putih bening dan terlihat
encer. Kandungannya yaitu protein, laktosa dan mineral dengan kadar yang memiliki
rendah lemak. Foremilk berfungsi memuaskan rasa haus bayi tetapi kurang
mengenyangkan, sebagai sumber energy dan perkembangan otak bayi.
b. Hindmilk
Hindmilk merupakan ASI
yang diproduksi pada akhir proses menyusui dan air susunya yang berwarna
putih dan kental, Hindmilk banyak mengandung kandungan lemak dan memberikan
banyak energi pada bayi hingga menimbulkan rasa kenyang yang lebih tahan lama
dan untuk meningkatkan berat badan bayi.
|
|
|
13.
|
Menjelaskan Anjuran Pemberian ASI
a.
0-6 bulan : ASI Eksklusif
memenuhi 100% kebutuhan bayi, jadi bayi tidak membutuhkan makanan pendamping,
bayi hanya membutuhkan ASI saja.
b.
6-12 bulan : ASI memenuhi 60-70%,
kebutuhan, jadi bayi perlu makan pendamping ASI yang adekuat
c.
> 12 bulan : ASI hanya
memenuhi 30% kebutuhan. ASI tetap diberikan untuk keuntungan lainnya
berdampingan dengan makanan atau minuman pendamping.
|
|
|
14.
|
Menjelaskan tanda-tanda bayi
cukup ASI
a. Bayi
minum ASI tiap 2-3 jam atau dalam 24 jam minimal mendapatkan ASI 8 kali pada
2-3 minggu pertama.
b. Kotoran
berwarna kuning dengan frekuensi sering dan warna menjadi muda pada hari
kelima setelah lahir.
c. Bayi
akan buang air kecil (BAK) paling tidak 6-8x sehari.
d. Saat
buang air besar (BAB), apabila BAB bayi berwarna kuning dan berbiji-biji itu
tandanya bayi sudah mendapat cukup ASI.
e. Payudara
terasa lebih lembek dan terasa kosong ketika sehabis menyusui.
f. Pertumbuhan
berat badan (BB) dan tinggi badan (TB) bayi sesuai dengan grafik pertumbuhan.
g. Bayi
kelihatan puas, sewaktu-waktu akan bangun dan tidur dengan cukup dan pulas.
|
|
|
15.
|
Menjelaskan tentang upaya
memperbanyak ASI
a. Mengompres
payudara sebelum dan sesudah menyusui.
b. Menyusui bayi setiap 2 jam sekali, siang dan malam
hari dengan lama menyusui 10-15 menit
di setiap payudara.
c. Konsumsi
makanan penambah produksi ASI seperti daun katuk, pepaya, bayam, dan wortel.
d. Minum
air putih 10-12 gelas perhari
e. Posisi
menyusui yang benar, nyaman dan aman.
|
|
|
C.
|
EVALUASI
|
||
16.
|
Evaluasi hasil konseling yang sudah
disampaikan
|
|
|
17.
|
Menanyakan
kepada klien apakah sudah mengerti tentang penjelasan yang telah disampaikan
|
|
|
18.
|
Motivasi
Klien untuk ASI Ekslusif
|
|
|
19.
|
Memberikan kesempatan kepada klien apakah
ada pertanyaan yang ingin ditanyakan.
|
|
|
20.
|
Meminta ibu untuk mengulangi inti dari
penjelasan yang telah disampaikan
|
|
|
21.
|
Anjurkan Klien untuk datang kembali
jika ada keluhan mengenai pemberian ASI Ekslusif.
|
|
|
D.
|
DOKUMENTASI
|
|
|
|
TOTAL SKOR :
|
|
|
|
NILAI = TOTAL SKOR X 100 =
NILAI AKHIR
21
|
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar